您的位置: 首页  博士后企业工作站

大公信用信息服务有限公司招聘简章

发布日期:2015-02-11   浏览次数

 

一、基本情况

大公信用信息服务有限公司隶属于大公国际信用评级集团,成立于2002年,主要从事信用评级、信用风险研究与信用信息服务。公司除了从事间接融资产品信用评级之外,正在抓住国家积极推动社会信用体系建设的战略机遇期,在全国各省市为地方政府、行业、园区、商圈和企业推动社会信用体系建设,以“信用信息标准化、信用服务专业化”的方式,推动“信用中国”和国家社会治理现代化建设。

公司目前设有评审委员会、技术委员会、风险管理委员会和计划考核委员会等4个专业委员会,以及信用研究部、评级部、市场部、客户服务部、技术支持部、信用体系建设部、数据管理部、机构管理部、风险管理部、运营管理部和人力资源部等11个部门,以及在全国各省市陆续在组建的分、子公司。

为此,公司需要招聘和储备大量有关哲学、社会学、公共政策、金融、财务、工商管理、市场营销、软件工程、法律、经济,以及电力、农业、汽车、医疗、房地产、新能源、环保等各行各业的博士、博士后高级研究人才,以及大量培养、储备并向各地选派中高级干部。

二、业务资质

大公国际信用评级集团是唯一拥有中国评级业全部资质的企业;国内唯一拥有信用评级博士后科研工作站的机构;唯一被财政部推荐参加亚洲债券市场建设的评级机构;第一个拥有全部借款和发行债券企业信用等级评估的机构;第一个提供中国行业、地区、国家信用风险研究的评级机构;集团拥有国内实力最强的行业研究院,并与天津财经大学联合创建了中国第一所以培养信用评级和风险管理高端专业人才的高等院校——大公信用学院,并运营多年大公研究院。旗下子公司——大公国际资信评估有限公司1994年经中国人民银行和国家经贸委批准成立,是中国最早成立的评级机构之一。大公集团拥有一支国内规模最大、学历最高的科研人员团队,具有博士学位的人员占员工总数的30%,拥有诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授等国内外知名专家组成的博士生导师队伍及顾问团队。

大公集团拥有独创的、以财富创造能力为基石的偿债来源偏离度的逆周期评级理论,以及相应的方法论、技术和标准体系,拥有20多年积累高达2万多各数据项的数据库,是博鳌信用评级论坛的承担单位,国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》起草单位,世界信用评级集团的主要发起单位,改革国际评级体系论坛主办单位,亚洲信用体系建设高峰论坛主办单位。大公以民族品牌国际化为自任,致力于把中国人在评级领域创造的智慧贡献给世界。

三、业务范围

主要包括信用评级、信用风险研究与信用信息服务等三类业务。

(一)信用评级

1. 借款企业信用评级

借款企业信用评级是对借款企业偿债能力进行评价,评级报告主要用于企业申请贷款,为商业银行提供授信额度参考,包括借款企业主体信用评级和借款企业项目信用评级。

2、担保机构信用评级

担保机构信用评级是对担保机构代偿能力、风险管理、绩效管理的全面评价,给出担保机构在经营过程中代偿能力的评价。评级报告主要为商业银行提供担保机构准入资格参考。

3、小额贷款公司股东评价及小额贷款公司信用评级

小额贷款公司股东评价是对拟出资设立小额贷款公司的股东进行信用评价;小额贷款公司信用评级是对小额贷款公司主体进行的信用评级。评级报告供政府监管部门、其他股东、投资人决策参考。

4、高新技术企业信用评级、中小企业信用评级

评级报告主要用于申请创业或创新基金、争取各种政府资源、商务往来交易等方面提供相关方决策参考。

5、企业信誉评级

对企业参加投标项目提供合同履约能力评价,以及为企业进行战略合作提供合作伙伴的综合信誉状况评价。

(二)信用风险研究

公司的评级业务发展积累了大量的信用信息和风险管理经验,基于这些宝贵的信息和经验,公司可为企业和金融机构提供信用风险管理、内部评级体系建设等相关服务。

1、内部评级体系建设

内部评级体系主要是为商业银行、农村信用社等金融机构提供整套信用风险管理方案及其配套制度建设。

2、中小企业行业风险指数研究

公司以多年积累的中小企业评级资料为基础,利用现代数学和信息科学为手段,构建中小企业行业风险指数,它是开展企业信用评级的基础性研究,也是银行等金融机构确定行业信贷风险限额的基础。

3、中小企业区域风险指数研究

中小企业的信用风险表现出较强的区域性,在对地区风险进行理论分析和实证研究的基础上,确定地区风险评价的指标体系及地区风险评级方法,建立地区风险评价模型,编制中小企业区域风险指数,对不同地区进行评价、比较和分类,形成对商业银行贷款和各类投资者投资具有重要指导意义的报告。

(三)信用信息服务

公司通过大量的基础研究和应用研究,以领先的信用风险研究技术,为中小企业信用评级提供前沿性技术支持,为政府、行业、园区、企业和商圈等搭建社会信用体系,为政府、金融机构、企业提供多样化的信用服务产品。

1、社会信用体系建设

为政府、行业、园区、企业和商圈搭建社会信用体系建设,实现政府各部门信用信息的互联互通,并通过互联网信息共享平台,建立信用信息举报、查实、记录和反馈机制,实现政府、金融机构和民间信用信息的互联互通,为政府、金融机构和企业等机构提供目标单位系统全面的信用信息,为监管、融资和企业合作提供信用信息服务。

2、中小企业模型化评级研究

运用聚类判别分析的方法,建立判别模型,利用这个模型可以判断企业所属级别,为商业银行的放贷提供基础支持。

3、中小企业授信额度测算方法研究

通过建立中小企业风险限额度量体系,提出研究企业风险限额与企业信用空间的基本框架,为银行提供信贷规模与中小企业配置等方面的咨询建议,以及信贷决策提供技术支持。

4、数据库

《大公信用信息数据库》是在长期开展信用风险研究中积累起来的信用信息资源系统,是关于企业、行业、地区和宏观经济的数据集合,具有涵盖中国20年资本市场的所有债务工具信用数据的深度,覆盖30多个地区、100多个行业、20000多个数据项的企业信用信息的宽度,可以根据需要为客户提供订制的数据服务,包括数字化地呈现企业信誉评价报告。

四、技术体系

大公信用风险评价体系由《大公信用评级方法》、《大公信用评级操作系统》和《大公信用信息数据库》构成,是一套集五十种多评级方法、数字化与模型化的操作系统、五大国际和国家权威机构数据系统为一体的数据库技术工作平台。

(一)评级方法

《大公信用评级方法》是建立在对国家、行业、地区、企业、信用评级方法进行深入分析研究基础上的、能够包容各种定量与定性分析技术和工具的开放性方法体系。

(二)操作系统

《大公信用评级操作系统》是评级的比较系统。它是关于已评级对象的数据库和基于数据库的国家、地区、行业和企业比较、数据展现及各种分析工具,其基本思路是:

1、以行业分析为前提,强调同类企业的相对比较;

2、以分析影响信用级别的核心指标和修正指标为基础,定性与定量分析相结合;

  3、以现金流分析为主线,考察保障程度,参考历史信息确定级别评判标准,给出信用级别。

(三)数据库

《大公信用信息数据库》是关于国家、地区、企业和宏观经济的数据集合以及分析师进行信息查询、分析研究和日常工作的专业信息支持平台。公司的数据中心是为信用评级与研究提供数据服务的支持机构,全面负责大公信用评级业务的数据信息系统管理,挖掘数据资源,开发研究数据产品。

五、合作方式

公司与各博士后流动站可以按以下方式进行合作:

一是直接向大公推荐博士/博士后,包括已经在其他单位工作的博士/博士后,大公将给予奖励。博士后在大公工作三年年薪平均18万元,工作六年平均30万元;担任管理岗位者还会更高。

二是联合培养博士/博士后。大公对承诺毕业后进入大公工作的博士/博士后将给予每月生活津贴,非爽约者不必退还。

三是课题研究合作。大公将根据博士后流动站的研究力量,按招投标或指定方式给予研究课题合作。研究范围主要倾向于与政府、行业、园区、商圈和大型企业等的社会信用体系建设的合作模式选择。

 

 

大公信用信息服务有限公司

  曹符强  人力资源部经理    caofuqiang@dagongcredit.com     电话13811666930

  熊志刚 人力资源部总经理   xiongzhigang@dagongcredit.com   电话13810259332

 

社会信用体系建设研究项目介绍.doc