您的位置: 首页  博士后入站申请

博士后人员进站流程

发布日期:2013-04-10   浏览次数

     一、申请条件

1、博士后申请人员须获得博士学位,年龄35周岁以下,身心健康,品学兼优,具备较高的学术水平和较强的科研能力。申请进入人文社会科学领域、人才紧缺基础薄弱的自然科学领域流动站或企业博士后科研工作站可适当放宽年龄限制。

2、本校教职工(晨晖学者除外)原则上不得以在职身份进入本校流动站从事博士后研究工作。

  

二、进站流程

为保证博士后的质量,一定要坚持择优录用的原则。凡申请来我校做博士后人员,需按以下程序进行:

1)联系导师,初步考察

申请人自行联系合作导师,由合作导师对申请人进行考察。合作导师须对申请人的专业水平、科研能力、身心状况及思想品德等各个方面进行考察。申请人须确定进站后的研究方向,完成《华东师范大学博士后工作计划》(简称工作计划)。

2)进站考核,签订协议

经合作导师同意,申请人向流动站提交体检报告(上海市二级以上医保定点医院)、工作计划和进站申请材料。流动站须对申请人所提交的工作计划和申请材料进行审核,并组织专家组(原则上须由五位以上正高级专家组成)对申请人进行面试评审,面试内容包括申请者的研究计划、科研能力、学术水平、心理素质以及以往所取得的科研成果。经专家组面试考核通过后,流动站、合作导师与申请人签订工作合同。

3)递交材料,办理进站

申请人通过面试评审后,登陆中国博士后网提交网上申请,由流动站联系老师网上审批并向博管办提交申请,包括校内电子签报、博士后网上申请及书面材料。由博管办工作人员负责审核进站材料和办理进站事宜。

4)收到通知,到校报到

博管办工作人员办理好进站手续后,申请人接到进站通知。申请人须在进站之日(上海市博士后工作办公室审批日期)起一个月内到校办理报到手续。

 

三、材料清单

书面申请材料如下:

1)《博士后申请表》(一式四份,在线填写并打印);

2)《专家推荐信》(两位专家,各一式四份);

3)《博士后进站审核表》(统招统分博士生由博士毕业院校研究生院证明其身份,盖研究生院公章或就业指导部门公章;在职人员必须全脱产做博士后,证明材料需所在工作单位人事部门负责人签字并盖人事部门公章;辞职人员必须出具辞职的证明材料,人事负责人签字并盖人事部门公章)(一式四份);

   4)《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(一式四份);

   5)博士学位证书复印件或答辩决议书 (若博士学位证书还未拿到,答辩决议书须盖博士毕业院校学位办公章,进站半年后交验博士学位证书原件并提交复印件)(一式五份);

   6)身份证复印件(新一代身份证需复印双面)(一式四份);

   7)《华东师范大学博士后工作计划》(一式二份);

   8)《华东师范大学博士后研究人员协议书》(此材料,请本人接到报到通知,至我校报到时当面提交,一式五份)。

  如果是工作站联合培养博士后人员除(1)—(6)项材料各一式五份外,还需提交:

   1)《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》(一式五份);

   2)《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》(一式五份);

   3)《联合培养企业博士后研究人员协议书》(一式五份)。

  如果是在国外取得博士学位申请者除(1)—(8)项材料各一式五份外,还需提交:

   1)中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见,即留学归国人员证明(一式五份)。

   2)教育部国外学历学位认证书

如果申请者是外籍人士,在提交除(1)—(8)项材料各一式五份前,还需:

   1)进站前半年内将有关材料报校博士后工作办公室审定。

   2)流动站出具一份附外籍博士简历的申请报告(合作导师、流动站站长签字,盖流动站公章),交到博士后工作办公室,经学校有关部门领导审核同意后,通知外籍申请者办理进站手续。

    以上相关表格可从“表格下载”栏目里下载

    

    四、户口材料

     博士后人员进站办理迁沪落户,须落户我校博士后集体户口,在站期间不得迁移,出站后随本人迁出。

    1、落户地址:上海市普陀区中山北路3663 华东师范大学

    2、登记机关:上海市普陀区长风新村派出所

    3、申报材料

1)户籍证明或户口本首页、个人户口信息页;

2)户口证明信+调动人员情况登记表,申请人下载填写

(3)身份证复印件。

  博士后进站、落户申报材料清单.pdf