您的位置: 首页  博士后管理暂行办法

关于进一步明确博士后人员招收条件的通知说明

发布日期:2017-05-10   浏览次数

 

根据《关于贯彻落实<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>有关问题的通知》(人社部发 [2017]20号)规定,现就“明确博士后人员定位,进一步加强博士后人员的招收管理。年龄在35周岁以下、获得博士学位一般不超过3年的人员,可申请从事博士后研究工作。申请进入工作站、人文社会科学领域或人才紧缺的自然科学领域流动站的人员,年龄可适当放宽。严格控制设站单位招收本单位同一一级学科、超龄、在职的博士后人员比例。不得招收党政机关领导干部在职从事博士后研究工作”做说明。

1、各单位须严格遵守通知规定,博士后申请人须满足“年龄在35周岁以下、获得博士学位一般不超过3年的人员”的基本条件。

2、申请进入工作站、人文社会科学领域或人才紧缺的自然科学领域流动站的人员,年龄可适当放宽,但年龄不得超过40周岁。各单位及合作导师须严格把关,申请人须经流动站专家组考核,超龄进站申请人须满足:学术水平高、科研能力强、发展潜力大,研究课题具有前瞻性、创新性,对本校学科发展具有重大意义或学科建设急需的博士。

3、各单位须严格控制本单位同一一级学科、在职博士后人员比例。在职人员须以高校、科研院所教学科研人员为主,严禁招收党政机关领导干部在职从事博士后研究工作。

特此通知。

博士后工作办公室